«Бесплатные объявления +»
В Избранное
VK OK mailru FB LI TW LJ
Поделиться информацией с друзьями
Грудной массаж
Грудной массаж
Массаж грудной клетки можно доверить только очень опытному массажисту, ведь эта область изобилует лимфатическими узлами, воздействия на которые необходимо избегать. К тому же, грудная клетка и прилегающая к ней область живота являются довольно чувствительной зоной, у многих пациентов прикосновения к ней вызывают не очень приятные ощущения.
Обычно массаж грудной клетки назначают при следующих заболеваниях:
1. Различные легочные заболевания: пневмонии, бронхиты, астма, пневмокониоз, плеврит и дыхательная недостаточность.
2. Различные заболевания сосудов и сердца: миокардиодистрофия, гипертония, сердечная недостаточность, пороки клапанов сердца, инфаркт, отек легкого, стенокардия.
3. Снижение эластичности мышечного каркаса, связанное с возрастными изменениями, искривление позвоночника, радикулиты.
4. Восстановление после травмы.
5. Классический массаж грудной клетки не предусматривает воздействие на молочные железы женщин. Такие манипуляции выполняются только в случае специальных показаний: лактостаз, мастит, отвисание желез.
Следует иметь в виду, что любые процедуры проводят, когда заболевание протекает вне стадии обострения.
При любых воздействиях на эту область человека следует придерживаться нескольких основных правил:
- Подготовительный массаж грудной клетки представляет собой поверхностные поглаживающие движения ладонями обеих рук по направлению снизу вверх.
- Во время массирования места прикрепления ребер к грудине необходимо исключить такие массажные приемы как растирание и сильное поглаживание. Они могут вызвать у человека весьма неприятные ощущения, и тем самым снизить эффективность процедуры.
- При массировании молочных желез не следует прикасаться к соскам пациентки. Если целью сеанса является устранение сосудистого застоя или растяжения железы, то движения массажиста обычно направлены от сосков к основанию. Для устранения застоя молока (при лактостазе) движения осуществляются в обратном направлении: от основания железы к соску.
- Межреберные нервы, которые располагаются в пространстве между наружными и внутренними реберными мышцами, массируются большим, а также указательным пальцем одной руки. Применяемые приемы: растирание, поглаживание, вибрация.
- Массаж грудной клетки подразумевает и воздействие на ткани спины.
- Воздействовать на диафрагму необходимо лишь косвенно с помощью непрерывистой вибрации. Главное – не допустить воздействия на печень.
- Заключительный массаж грудной клетки проводится аналогично подготовительному, но к нему добавляется несколько сотрясений и сжатий грудины.
- Обычно массажные сеансы дополняются специальными лечебными упражнениями, которые также назначает врач.


Сайт: Перейти на сайт...

Информация размещена/обновлена:
Смотреть похожие объявления